Оспаривание сделок в ходе банкротства

Бывший директор, пользуясь служебным положением, незаконно переводил деньги организации. Итогом арбитражного разбирательства с ним стало решение о взыскании убытков в пользу собственника бизнеса. Незадолго до этого должник продал свой единственный актив (дорогостоящий джип) по очень низкой цене. Специалисты «ЮрИнвест» добились оспаривания этой сделки и возвращения автомобиля в конкурсную массу.

Дело вели

Несколько лет назад клиент компании «ЮрИнвест» (собственник бизнеса) столкнулся с недобросовестным поведением бывшего директора, который, пользуясь служебным положением, незаконно переводил себе деньги организации под видом премиальных выплат.

Итогом арбитражного разбирательства с ним стало решение о взыскании убытков. Но на этапе исполнения решения суда добиться возврата денег не удалось, поэтому было решено обратиться в суд с заявлением о признании бывшего директора банкротом.

Суд признал заявление обоснованным. На этом этапе ключевой задачей для специалистов «ЮрИнвест» стал анализ сделок должника и поиск выведенного имущества. Почти сразу удалось установить, что должник продал свой единственный актив (дорогостоящий джип) своей матери по очень низкой цене.

Судебная экспертиза подтвердила – стоимость автомобиля в сделке ниже рыночной. Тем временем, в процессе дальнейшего изучения документа нашлись ещё более весомые основания для его оспаривания. Так, покупателем автомобиля хоть и являлась мама должника, пользоваться автомобилем после продажи продолжал он сам, в полисе ОСАГО были по-прежнему сведения только о нем.

Кроме того, удалось установить, что доходы матери не позволяли ей совершить эту покупку (даже по заниженной цене) – к тому же, за два предшествующих сделке года она нигде не работала. Да и судьба самих, якобы, вырученных от продажи средств вызывала вопросы – никакого объяснения, куда делась выручка от продажи машины, должник не дал.

В итоге спустя 8 судебных заседаний, в которых должник предоставлял все новые и новые документы, суд признал сделку по продаже автомобиля недействительной.

В результате оспаривания сделки проданный автомобиль вернулся в конкурсную массу должника.

Результат фактически гарантировал доверителю возврат денег в полном объеме, поскольку стоимость автомобиля многократно превышает сумму долга.

Стоимость спора – 630 000 рублей.

Если вам необходима консультация или помощь юриста по взысканию долга, доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь!

Мы изучим вашу ситуацию и предложим оптимальный вариант действий, а также обозначим возможные риски и перспективы в случае судебного спора.

Отправьте заявку на консультацию непосредственно с нашего сайта или звоните по тел.: 8 (800) 301-93-10.

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме