Защита от искусственных кредиторов в деле о банкротстве

Недобросовестные кредиторы с требованиями, не основанными на реальных хозяйственных отношениях, добивались включения своих искусственных требований в реестр требований кредиторов.

Представляя интересы клиента - добросовестного кредитора, мы добились отказа во включение фиктивных требований в реестр.

Дело вели

Одним из способов злоупотребления в деле о банкротстве является выведение активов должника в пользу искусственно созданных подконтрольных должнику кредиторов.

Недобросовестные кредиторы заявили в деле о банкротстве требования к должнику на сумму порядка 45 миллионов рублей по договорам займов, договорам поставки и аренды спецтехники.

Суд в подобных ситуациях всегда проверяет обоснованность требований. Однако порядочным кредиторам и арбитражному управляющему необходимо сохранять бдительность и занимать активную позицию. При возникновении сомнений в достоверности требований очередного заявителя необходимо возражать против включения искусственных требований в реестр.

Это важно, поскольку наличие в реестре фиктивных требований приводит к двум несправедливым последствиям:

  1. недобросовестные лица, уклонившись от исполнения обязательств, сохраняют свои активы.
  2. добросовестные лица лишаются того, что причитается им по праву.

В нашем случае специалисты ЦПП ЮрИнвест обратили внимание суда на ряд важных факторов, и убедили присяжных в том, что требования недобросовестных кредиторов основаны на мнимых сделках, совершенных лишь для вида..

При этом судом были учтены такие признаки отсутствия реальных хозяйственных отношений между недобросовестными кредиторами и должником, как:

  • недоказанность фактической (реальной, а не только по документам) поставки товара;
  • отсутствие у кредиторов на каком-либо основании спецтехники, которая якобы была сдана должнику в аренду;
  • отсутствие у кредиторов достаточной для осуществления хозяйственных операций численности сотрудников;
  • подтвердившиеся в суде искажения и пороки в первичных документах и договорах;
  • нетипичная пассивность кредитора в вопросах погашения долга на протяжении длительного периода времени с учетом значительного для кредитора размера задолженности (относительно показателей ежегодного дохода кредитора).

В результате суд отказал во включении искусственных требований на сумму 45 миллионов рублей в реестр.

Комментирует старший юрист Артём Устинов

Действующее законодательство с учетом актуальной судебной практики предъявляет повышенные требования к доказыванию обоснованности требований кредиторов, заявленных по делам о банкротстве.
Суды более тщательно изучают требования, исследуя как действительность хозяйственных отношений кредитора с должником, так и саму возможность исполнения кредитором сделок, на которые он ссылается (наличие у кредитора работников, приобретение кредитором продукции, реализованной должнику, и т. д.).
С учетом данной победы кредиторская задолженность должника сохранила свой действительный размер. А значит, должнику не удастся вывести часть активов на подконтрольных лиц, а добросовестные кредиторы (среди которых наш клиент) смогут рассчитывать на удовлетворение своих требований

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме