октября

Совместное банкротство супругов в судебной практике

Сегодня подача совместного заявления о банкротстве супругов является дискуссионным и неоднозначным вопросом.

В текущей редакции Закона о банкротстве не предусмотрена такая возможность. В июле 2020 года в Госдуме начали рассматривать законопроект о реформе имущественных отношений супругов, в котором отражены нормы о совместном банкротстве супругов.

Как сейчас обстоят дела в судебной практике, пока в законе отсутствует возможность проведения совместного банкротства супругов?

Государственная регистрация ИП

Занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя грозит физическому лицу штрафом до 2 000 рублей. А если на счет идет доход свыше 2 250 000 рублей или есть доказанное причинения ущерба, то  дело может дойти и до уголовной ответственности.

Избежать таких проблем поможет прохождение процедуры государственной регистрации.

Участник ООО банкрот – прогноз для бизнеса

Что ждет компанию, если один из участников признан банкротом? Какая дальнейшая судьба доли, принадлежащей участнику-банкроту? А если этот участник еще и директор общества?

Об особенностях положения компании, попавшей в такую ситуацию рассказывает Юлия Сосновцева.

сентября

Дарение доли в уставном капитале ООО

Счастливый обладатель доли в уставном капитале ООО может распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе и подарить её.

Чем рискует даритель при оформлении сделки и как совладельцу обезопасить себя от неожиданного появления нового партнера?

Нужно ли одаряемому платить налоги?

Какой подвох может содержаться в Уставе, и о чём участники спорят в суде?

сентября

Корпоративный договор в ООО

Корпоративный договор существует в Российском праве с 2014 года, но в небольших городах он не пользуется популярностью. Создавая юридическое лицо участники предпочитают по старинке скачать устав из интернета или обратиться в центр поддержки предпринимательства за бесплатной услугой по регистрации. В итоге, когда возникает конфликт, участники, не имея правовых механизмов, прибегают к разным методам борьбы друг с другом, судятся годами, а бизнес погибает.

Зачем и кому нужен такой документ комментирует юрист Юлия Сосновцева.

июля

Прощай, пандемия! Какие изменения ждут налогоплательщиков в июле 2020 года?

С марта 2020 года налогоплательщики жили по новым правилам в связи с распространением COVID-19 и введением специальных мер поддержки для бизнеса. Однако с 1 июля 2020 г. правила игры опять меняются. О том, что ждёт налогоплательщиков после пандемии, в материале партнёра «ЮрИнвест» Натальи Болотовой.