Опыт банкротства «Холидей»: как избежать повторения таких ситуаций

2019 год для многих поставщиков ознаменовался тем, что они стали невольными участниками процедуры банкротства компании «Холидей».

Как снизить риски и не допустить повторения подобных ситуаций?

Краткая памятка от партнёра компании «ЮрИнвест» Антона Кузьмина.

 

Материал подготовили

2019 год для многих поставщиков ознаменовался тем, что они стали невольными участниками процедуры банкротства компании «Холидей».

Вместо того чтобы получить оплату за поставленный товар, поставщики сами стали должниками: конкурсный управляющий заявил иски об оспаривании сделок и взыскании тех сумм, которые были оплачены компанией «Холидей» своим поставщикам незадолго до банкротства.

Как снизить риски и не допустить повторения подобных ситуаций?

Краткая памятка от партнера компании «ЮрИнвест» Антона Кузьмина:

1. Договорные конструкции.

Отказаться от договора или приостановить взаимодействие – это эффективный механизм, который может предотвратить убытки в случае банкротства контрагента. В обычной практике договоры обычно заключаются на длительный срок и не позволяют оперативно расторгать их.

Знать о предстоящем банкротстве контрагента и не иметь возможности отказаться от исполнения обязательств договора – очень неприятная перспектива.

Для того чтобы этого не произошло, рекомендуем предусмотреть в договоре следующее:

– условие о предварительной оплате поставляемого товара;

– возможность по своей инициативе приостанавливать отгрузки (например, если задолженность превышает определенную сумму или имеется просрочка свыше установленного периода);

– возможность отказаться от исполнения договора (расторгнуть договор во внесудебном порядке) в случае нарушения покупателем обязанности по оплате товара.

2. Контроль за контрагентом.

Отслеживайте информацию о состоянии контрагентов через специальные сервисы до заключения и в ходе исполнения сделки. Достоверность сведений в ЕГРЮЛ, неожиданная смена адреса, наличие большого количества судебных исков к контрагенту, публикации о намерении кредиторов обратиться с заявлением о банкротстве в отношении контрагента, публикации в СМИ – всё это должно заставить серьёзно обдумать сотрудничество с этой компанией.

Подпишитесь на информацию о каких-либо изменениях в структуре компании и отслеживайте судебные споры с её участием. Для этого подойдут следующие сервисы: Casebook.ru, Focus.kontur.ru, Spark-interfax.ru и другие.

Если в отношении контрагента сделана публикация о намерении обратиться с заявлением о банкротстве или данное заявление подано в суд, то целесообразно дождаться, будет ли заявление принято к производству или будет возвращено.

Обязательства по оплате товара, поставленного после принятия судом заявления о банкротстве, относятся к текущим и подлежат исполнению раньше, чем обязательства по задолженности, возникшей до принятия заявления о банкротстве.

Если по такому заявлению уже введена процедура наблюдения, то с этого момента:

1. прекращается начисление неустоек, пеней и штрафов;

2. исполнение должником обязательств должно производиться с учетом ограничений и очередности, установленных Законом о банкротстве;

3. требования кредиторов по обязательствам, возникшим до введения процедуры наблюдения, подлежат включению в реестр требований кредиторов должника в порядке и в сроки, установленные Законом о банкротстве.

Следовательно, в случае введения процедуры банкротства в отношении контрагента необходимо отслеживать сроки и добиваться включения ваших требований по обязательствам, возникшим до введения процедуры, в реестр требований кредиторов.

3. Расчеты.

Исключите все нестандартные способы погашения просроченной задолженности. Помните, что одним из поводов для оспаривания сделок всегда является нестандартная форма расчетов.

Речь идет о таких ситуациях, как зачет встречных обязательств, отступное в виде передачи имущества, перевод долга, участие в расчётах третьего лица.

Для того чтобы снизить риски оспаривания сделки, рекомендуем не использовать такие формы.

Если же должник может рассчитаться только таким способом, и Вы приняли решение, несмотря на риски оспаривания сделок, получить исполнение от должника, то все передаваемое имущество должно быть максимально подробно и точно описано. То есть зафиксировано действительное состояние имущества (все недостатки, исправность, необходимость ремонта и т.д). 
Сделки должны быть совершены на рыночных условиях с соразмерным встречным представлением.

4. Масштабы сделки.

Сумма обязательств, которые погашаются должником со значительным нарушением срока по контракту, не должна превышать 1 % от стоимости всех активов компании должника за предыдущий год.

Всё дело в том, что если сделка не превышает 1%, то она относится к обычной хозяйственной деятельности компании и не подлежит оспариванию. Проверить это соотношение можно путем изучения баланса. Сейчас информация о стоимости активов компании открыта и ее можно посмотреть при помощи сервисов, указанных выше.

Следуя этим правилам, можно свести опасность заключения сделки с убыточными контрагентами к минимуму.

Центр правовой поддержки «ЮрИнвест» регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших региональных юридических фирм страны по версии ПРАВО300.ру в номинациях «Налоговое право и налоговые споры» и «Разрешение споров в судах общей юрисдикции».

Доверьте нам решение сложных юридических задач, и мы будем рады Вам помочь! 

Получить консультацию эксперта

Материалы по теме